Marillenknödel mit Brandteig
16 Marillen, 16 kleine Stück Würfelzucker
Brandteig: 1/4 Liter Milch, 1 Kaffelöffel Salz, 5 dag Butter, 22 dag Mehl, 1 Ei
Zum Ausfertigen: 8 dag Brösel, 6 dag Butter, 5 dag Zucker, 1 Prise Zimt- Staubzucker
1. Die Früchte sorgfältig waschen und abtrocknen. Anstelle des Kernes steckt man ein kleines Stück Würfelzucker in die Marille.
2. Brandteig: Die Milch mit Salz und Butter einmal aufkochen, das Mehl unter einmal in die Flüssigkeit schütten und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig vom Rand löst, glänzt und klumpt. Den Topf von der Platte nehmen und den Teig kurz überkühlen. Das Ei versprudeln und bindig in den Teig rühren.
3. Aus dem Teig eine Rolle formen, in 16 Scheiben teilen, diese flach drücken, mit der Marille füllen und dicht abrollen.
4. Die Brösel leicht rösten, die Butter darin zerlassen und überkühlen. Dann erst den Zucker untermischen, weil er sonst zerfließt und klumpt. Nach Belieben mit Zimt würzen.
5. In einem flachen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, immer nur wenige Knödel einlegen. Wenn sie aufsteigen, mit einem Seihschöpfer herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in der Bröselmischung rollen.
6. Mit Staubzucker bestreut servieren.