Kastanienmousse mit Schokososse
Zutaten:
Mousse: 3 Blatt Gelatine, 3 EL Cointreau oder Rum, 6 dag weiße oder dunkle Schokolade, 1 Ei, 2 Dotter, 6 dag Zucker, 1 Vanille, 25 dag Kastaniencreme, 1/4 l Schlagobers
Schokosoße: 1/8 l Schlagobers, 15 dag Kochschokolade
Garnierung: Kastanienreis, Schlagobersstupser oder Mandarinenspalten.
Zubereitung:
1. Mousse: Gelatine kalt einweichen, die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Ei, dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die cremige Schokolade und die Kastaniencreme unterziehen.
Gelatine im heißen Cointreau auflösen und einmengen. Das Obers steif aufschlagen und unter die Kastanienmasse heben, in eine flache Glas- oder Porzellanschüssel füllen, abdecken und drei Stunden absteifen lassen.
2. Schokososse: Schlagobers und Schokolade im Wasserbad erwärmen und glatt rühren. Sollte sie zu fest sein, ein wenig Obers zugeben.
3. Die Soße auf flache Teller verteilen, einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen, aus dem Mousse Nocken stechen, auf der Soße anrichten und mit Schlagobers, Kastanienreis und Mandarinenspalten garnieren.
Tipp: Statt der Schokoladensosse eignet sich auch ein Fruchtspiegel.