Zwetschkenfleck
Zutaten:
40 dag Mehl
2 dag Germ
1 EL Zucker
2/10 Milch
1 Ei
6 dag Butter
1 KL Salz
1,5 KG Zwetschken (entkernt und halbiert)
Streusel:
18 dag Mehl
12 dag Zucker
12 dag Butter
6 dag geriebene Mandeln
1 KL Zimt
Staubzucker
1. Zuerst den Germteig bereiten: Das Mehl in eine Schüssel geben, Grübchen machen, Germ hineinbröseln, mit Zucker und handwarmer Milch breiig anrühren, etwas Mehl darüber streuen, zudecken und gehen lassen bis das Mehl Risse zeigt.
Die restliche milch mit den Eiern verrühren, das Fett cremig auflösen. Gewürze und die lauwarme Eiermilch unter das Mehl heben, zuletzt das Fett. Teig mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Tuch bedecken und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
2. Für die Streusel Butter in das Mehl raspeln und mit den anderen Zutaten grob verkrümeln. Den Backofen auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen)
3. Den Germteig ausrollen, auf ein befettetes Blech legen, mehrmals einstechen, die Zwetschken nebeneinander in dichten Reihen und überlappend drauf legen, die Streuseln darauf verteilen und nochmal kurz gehen lassen.
4. Das Blech in den Backofen schieben und rund 30 Minuten backen. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen.