1 kg reife Fleischtomaten, 1/2 l Wasser (oder ca. 3/4 l fertiger Tomatensaft) - 2 Scheiben entrindetes Toastbrot - 2 gepresste Knobauchzehen. 10 dag geschälte, entkernte und grob gewürfelte Salatgurke, 1 gehackte Zwiebel. 1/2 zerkleinerte Chilischote, 1 entkernte rote und gewürfelte Paprikaschote, 1 KL Zucker, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Weinessig, 2 EL Olivenöl
Einlage: je ca. 10 dag Gurken-, Paprika-. Tomaten- und Zwiebelwürfel
Die Tomaten im Wasser kurz aufkochen und passieren.
Das Brot mit der Flüssigkeit übergießen und erkalten lassen, Knoblauch, die Gurke, Zwiebel, die Chili- und Paprikaschote, Gewürze und Öl zugeben und mixen.
Die Einlage untermischen und das Gazpacho zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
In Glasschalen anrichten und nach Wunsch geröstete Weißbrotwürfel dazu servieren.
5 dag Brösel, 2 EL Rum - 15 dag geriebene Mandeln, 10 dag gemahlener Mohn, 5 dag geriebene Schokolade, Zimt, 1/2 Pkg. Backpulver - 15 dag Butter, 5 Dotter, 15 dag Staubzucker, Zitronenschalen - 5 Eiklar, 5 dag Zucker - 1/2 kg entsteinte Kirschen oder Weichseln - Staubzucker
Die Neunkräutersuppe ist eines der ältesten Gerichte, die die Menschen zubereiteten, um den Winter zu vertreiben und den Frühling zu begrüßen. Später wurde daraus die Gründonnerstagssuppe. Ihre symbolische Heilkraft liegt in der Hoffnungsfarbe Grün, die Zahl Neun, drei mal drei, verweist auf eine besonders heilige Zahl. Je nach lokalen Gegebenheiten setzt sie sich zusammen aus: Scharbockskraut, Brennnessel. Giersch, Vogelmiere, Gundelrebe, Sauerampfer, Spitzwegerich, Löwenzahnblättern, Taubnessel (Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut).
Die Fastenzeit ist für viele Menschen Anlass auf Fleisch zu verzichten. Einfache und bodenständige Gerichte stehen am Speisplan wie etwa die Brotsuppe, ein Rezept aus unserem Familienkochbuch. Diese Suppe ist schnell zubereitet und eine gute Möglichkeit Brotreste zu verwerten.